21 ноября 2011 г.

Появились новые возможности

Процесс оптимизации производства предполагает и внедрение нового, современного оборудования, которое позволило бы решать новые задачи, в частности, повышения качества продукции.

Технолог Илья Кондратенко работает на предприятии полгода. Он занимается внедрением нового оборудования — разработкой программ для станков с ЧПУ. Нашему корреспонденту он рассказал:

— Станки с ЧПУ позволяют получить необходимую точность в изготовлении важнейших деталей электрических машин. И поэтому не так давно было приобретено два новых станка. Возросла не только точность обрабатываемых деталей, но производительность. Это позволило перевести большое количество достаточно сложных, трудоемких деталей - 15 позиций — с обычных, универсальных станков на станки с ЧПУ. Например, при обработке такой сложной и требующей высокой точности детали, как вал, производительность возросла в полтора раза. В итоге это позволило оптимизировать производственные процессы на других участках. Снизить объем ручного труда. Возросло и качество производства этих деталей.

Есть и еще немаловажная деталь - с новыми станками удобнее и проще «общаться». Для меня и моих коллег это особенно важная деталь - мы писали программы, а то, как она работает, могли увидеть, что называется, только в металле, а теперь за всем процессом можно проследить по монитору станка, что, конечно же, снижает вероятность ошибок и брака. Раньше при внедрении новых программ это были неизбежные ошибки. В работе станка есть такое понятие — холостые перемещения. У новых станков их, и это важная характеристика, стало значительно меньше. Примерно в 1015 раз. Важно и то, что какого-то особого переучивания персонала новые станки не потребовали, более того на новом оборудовании в определенном смысле проще работать, чем на старом, в разы проще.