1 января 2007 г.

Каждый вендор после обновления

И для человека и для предприятия важна перспектива, цель, к которой нужно стремиться. У нашего завода есть и то и другое. Рассказывает технический директор предприятия Татьяна Меньшикова:

— Последние месяцы технические службы предприятия работали над совершенствованием производственных процессов, нацеленных на рост качества продукции, внедрение новых технологий. Интенсивно идет и разработка новых изделий. Я имею в виду двигатели для большегрузных карьерных самосвалов БелАз и разработку нового двигателя в интересах Министерства обороны. Одновременно идет проработка проектов для городского электротранспорта. Его смысл - переход с постоянного тока на переменный. Сейчас наши специалисты пытаются оценить, что и насколько будет оптимальным и экономически выгодным для троллейбусов, трамваев и метро. Продолжается работа и над вентильно-ин-дукторным приводом для тракторов, который впоследствии может быть использован, к примеру, на городском электротранспорте.

 
Конечно, никто при этом не забывает о той продукции, что сейчас выпускает предприятие: многое делается для совершенствования подготовки производства, в частности, важно дооснас-тить основное производство - эта как раз та ступень, на которой закладывается качество готового изделия. Налаживаем кооперационные связи с производителями инструментов и оснастки. Идет освоение новых станков, прорабатываются схемы их более полной загрузки, допустим, на двухсменную работу, для чего необходимо соответствующее программное обеспечение. Надо сказать, что у нас подобралась хорошая команда молодых технологов, которая интенсивно и продуктивно занимается этими вопросами. Наконец, дошло дело и до одного из самых «больных» для нас участков—участка пропитки изоляции, над новыми видами которой мы сейчас работаем, потому что в будущем году мы должны получить новое оборудование для этого участка.