10 января 2009 г.

Мы смогли сохранить свой рынок, свое производство

Заметным событием для коллектива ООО «Сибэлектропривод» за последнее время стал визит губернатора Новосибирской области. И это не удивительно, ведь последний раз руководитель такого уровня был на Сибэлектроприводе несколько лет назад.

— До этого глава области, — подчеркнула технический директор предприятия Татьяна Меньшикова, — был у нас шесть лет назад. За это время все разительно изменилось. Если в 2004 году мы стояли на грани банкротства, то сейчас есть динамика роста по всем показателям. И даже в условиях кризиса предприятие стабильно работает и развивается.

— Приятно было услышать, — сказала Татьяна Васильевна, — слова губернатора о том, что мы в сложных условиях экономического кризиса не только сохранили свой рынок, свое производство, но и существенно продвинулись вперед.

 
Глава области побывал на промышленной площадке завода, ознакомился с некоторыми результатами оптимизации имущественного и производственного комплексов, обсудил с руководством предприятия дальнейшие перспективы развития завода.
 
Как сообщил генеральный директор ООО «Сибэлектропривод» Павел Цеснек, финансово-экономическое положение предприятия устойчивое. Завод работает рентабельно, наращивает объемы продаж, осуществляет поставки продукции не только в регионы России, но и на экспорт в Республики Беларусь, Киргизия, Узбекистан. За шесть месяцев 2010 года объем производства превысил 400 млн рублей, с темпом роста 132%. В настоящее время на предприятии проводятся мероприятия по инвестиционному развитию производства.
 
Виктор Толоконский отметил эффективную работу коллектива предприятия: «В сложной экономической ситуации прошлых лет вам удалось укрепить свои позиции на рынке, сохранить и найти новых заказчиков своей продукции. Позитивно оцениваю процесс оптимизации издержек — избавление от непрофильных активов, площадей. Все делается энергично и системно».
 
Говоря о перспективах развития завода, Губернатор отметил необходимость развития кооперации. «Без эффективного развития кооперационных связей с другими предприятиями не достичь высокой производительности. У вас устойчивый рынок сбыта конечной продукции, вы можете существенно наращивать объемы производства, для этого нужно где-то заказывать заготовки для своей продукции. Я делаю специальное поручение нашему профильному министерству — сформировать программу повышения качества кооперации».
 
Программа д ол жна обозначить ряд системных мер для развития кооперационных связей между предприятиями, что в свою очередь будет способствовать специализации производственных участков крупных заводов, повышению производительности и экономической эффективности промышленности в целом.
«Мы найдем способы, чтобы простимулировать кооперацию предприятий. Не решив эту задачу, наша промышленность не будет конкурентоспособной. Высокая производительность возможна при эффективной специализации и кооперации производств», — пояснил Виктор Толоконский.
Также Губернатор подчеркнул, что готов поддержать завод в техническом перевооружении по существующим программам господдержки. Помощь предприятию будет оказана и в подготовке кадров.
 
В ходе посещения ООО «Сибэлектропривод» Губернатором Новосибирской области был сделан дал ряд поручений, в частности, уже в сентябре предложено рассмотреть предложения предприятия по оказанию господдержки на возмещение части затрат на приобретенное основное техническое оборудование и на проведение опытно-конструкторских и технологических работ.
Кроме того, подготовить обращения к акционерам завода о готовности Правительства Новосибирской области оказать господдержку инвестиционным проектам по масштабному техническому перевооружению предприятия, обеспечивающему его устойчивое положение в условиях жесткой конкуренции на рынке. Подготовить совместно с предприятием предложения по развитию и повышению качества кооперационных связей.
 
Также было предложено рекомендовать руководству ОАО «Завод Труд», при реализации проекта передислокации литейного производства завода, рассмотреть возможность расширения кооперационных связей и повышения качества литейных заготовок для ООО «Сибэлектропривод». Мэрии Новосибирска было рекомендовано оказать содействие в оперативном рассмотрении индивидуальных заявок работников предприятия на предоставление мест в детских дошкольных учреждениях. И последнее поручение
рассмотреть предложения по подготовке специалистов в высших учебных заведениях Новосибирска для ООО «Сибэлектропривод».
 
По мнению генерального директор ООО «Сибэлектропривод» Павла Цеснека, визит губернатора - это знаковое событие.
— С моей точки зрения, — сказал Павел, — не надо говорить много и обещать много, надо хорошо поработать и показать результаты. Так было и в этот раз. Губернатор
выделил время посмотреть наш завод. Нам, по-своему, важен этот визит, а почему нет, у нас произошли серьезные изменения, мы, несмотря на кризис, работаем эффективно и прибыльно, мы смогли сохранить свой рынок, свое производство. Меня лично несколько удивило, что руководитель такого ранга, хорошо представляет себе, отлично видит и понимает проблемы производственников. Он не только познакомился с цифрами и графиками в кабинете, но пошел в цеха, пообщался с рабочими. Это было приятно, губернатор всерьез заинтересовался нашими проблемами. Маленькая деталь -он планировал пробыть у нас одно время, а пробыл значительно больше.